今日の晩御飯
秋は、なんと言ってもやっぱり秋刀魚。
それから、嫁には食わしてはいけない、茄子。 これは焼き茄子にして。
それから、栗御飯。
ラズウエル細木風、秋刀魚の正しい食べ方。
・まず、焼きたての秋刀魚に、酢橘(すだち)を半分ほどかける。
・次に、大根おろしに、しょうゆをかけて。
・おろしをはしで秋刀魚にのせ、まずは背中のところを 食べるーー
・ビールを飲みながら片面背中を食べ終わるころ、お銚子に燗がつく。ヌルすぎず、アツすぎず。
・そこで、いよいよ腹をやぶり、ハラワタを出す。
・チョビっと、ワタを口に含んだら、すぐさま酒を、飲むーー
・ワタをなめなめ、お銚子が半分ほどあいたら、残る半身にとりかかる。(ひっくりかえさずに)
・ふたたびここですだちをかけ、残る半身にとりかかる。
・再び、ここですだちをかけ。
・中骨ごしに、身をほぐし、皮に腹の脂を乗せて、
・そして、最後にワタをからめて、食べる、食べるーー
・皮や小骨、わた、背びれ、丹念に拾い、ビール、酒も一滴残らず、飲み干す。
これぞ正しい、秋刀魚の食べ方・・・・