今日は、台風接近のため一日雨の日で、どこにも出かけられなく、自宅で
お好み焼を作ることにした。 実は来週末ちょっとしたホームパー
ティーを催すのでその練習もかねて、作ってみた。
古くなったホットうレートを思い切って新調して、
ノジマ電機でホットプレートを買ってきた。 準備万端ととのった。
まずは,生地を薄く敷き、(これがむつかしい)その上にとろろ昆布を置く。
そばを生地の上に載せる。
その上に、キャベツ、もやしをうっそ~というくらいたくさん載せ、お好みで
イカのから揚げ、干しエビなどを載せる。
豚バラ肉を載せる。
最後に、うっすらと生地に使った
お好み焼粉を水に溶いたものをかけまわす。
ひっくり返す。 この時、中の野菜などが飛び出すが、そんなことは気にしない。
上から、抑えて中を蒸したのち、隣に卵をおいて,黄身を崩す。
再度、ひっくり返して、お好みソース 、ネギ、青のりなどをかける。
そんで出来上がり。
今日の自己採点、85点! でした。