上新井くろかわクリニック 黒河圭介

上新井くろかわクリニック院長 黒河圭介のブログ

お好み焼き レシピ

今日は、久しぶりにお好み焼を作って皆に食べさせたので、そのレシピを詳しくお伝えしたい。 世間では、お好み焼のことを『広島風お好み焼き』などといっているが、わしの中ではお好み焼は以下に述べる作り方以外にはないので、お好み焼お好み焼なのである。

まずは、市販のお好み焼粉を水に溶いて、鉄板の上に円盤状に広げる。(実は、ここが一番むつかしい) いかに薄く広げるかが肝。 まだまだプロの領域には達していない。

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その上に、カツ節、とろろ昆布を置く。

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次は、その横に焼そばもしくは、うどんを焼く。

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そばには、ウスターソース少々、水でほぐす。 ソースはかけすぎると塩っ辛くなりすぎるので、本当に少々・・・

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そばを生地の上に載せた後は、キャベツ、モヤシ、ネギを置く。

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その上に、小エビ、天かす、イカ天などを乗せ、さらに豚バラを乗せ、その上から、お好み粉をかける。

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ひっくり返す。(ここが第2のむつかしいところ)

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形を整え、上から重しで押さえる。

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十分焼いたら、横に卵を割る。

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卵の上に、お好み焼を乗せ、十分焼いたら再びひっくり返す。

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上に、お好みソース、青のり、カツ節、などをかけ完成。

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実際やってみるととてもむつかしい。 わしもこのレベルになるまで相当修行を積んだのである・・・